sábado, 5 de junio de 2010

HITO5: Agricultura Hoy

Después que la reforma agraria fue promulgada por el presidente Juan Velasco Alvarado, los resultados experimentados en el ámbito económico y social no fueron muy satisfactorios. La economía agraria se estancó debido factores como el atraso tecnológico, escasez de tierras y las difíciles condiciones ecológicas[1].

Posteriormente,con el decreto legislativo 653, de agosto de 1991, llamado por Fujimori “La Reforma de la Reforma Agraria”, se dio la orden para que las sociedades que eran anónimas se conviertan en las dueñas de las tierras, preparando, el presidente, las condiciones para eliminar el problema agrario. Cuando realizó la ley de tierras 26505 en el año 1995, profundizó esos cambios al cancelar todo límite al tamaño de la propiedad, permitir la privatización de tierras de los campesinos y nativos, reconociendo el derecho de estos propietarios pues había sido transgredido por la reforma agraria
[2].

Por otro lado, otras autores comentan que fueron los mismos campesinos quienes buscaron su propia pobreza, pues la ineficiente administración de sus tierras se debía a que estos ignoraban el valor que estas tenían -ellos sólo eran servidores y empleados mal pagados. Además, los campesinos tenían poca área para desarrollar reforestación, no contaban con asesoría por parte del estado y no se asociaron oportunamente para ejecutar una empresa que les facilitara el acceso a créditos y préstamos
[3].

Proyectos y tecnologías
Hoy, son muchos los proyectos que se quieren realizar en la agricultura peruana, ya que la privilegiada etapa de globalización en la que vivimos alienta la exportación de productos agrícolas a países extranjeros. La región andina del Perú es muy reconocida por la variedad de sus cultivos: ají, arracacha, camu camu, el camote, maca, maíz, machua, oca, papa, yacón, entre otros
[4]. Así, la agricultura en nuestro país ha experimentado un gran avance –este se aprecia en el sinnúmero de ventajas respecto a la comercialización agroindustrial-. Sin embargo, aún se mantienen algunas desventajas que deberían ser analizadas y trabajadas. A continuación, se presentarán proyectos que representan tanto oportunidades como desastres para la agricultura de nuestro país[5].

Oportunidades
Una oportunidad para nuestra agricultura peruana es el proyecto GRPI -la iniciativa de políticas de Recursos Genéticos-, coordinado por el Instituto Internacional de Recursos Filogenéticos, ubicado en Roma, con el objetivo de fortalecer las capacidades de los países en desarrollo con la visión de ser participativa e inclusiva en los pueblos y comunidades indígenas
[6]. Uno de los objetivos del Perú con este proyecto es el intercambio de información y desarrollar una red con los demás países para que puedan fortalecer la posición en las negociaciones internacionales y lograr una mayor coordinación en la toma de decisiones por parte de las instituciones nacionales. Para lograr esta meta, se a formado el Grupo Multisectorial, donde participan la CCTA (la Coordinadora de Ciencias y Tecnología de los Andes), IDEAS (el centro de Investigación, Documentación, Educación, Asesoramiento y Servicios), CONAM, INDECOPI, INRENA, SPDA, INIEA, este grupo es una ayuda idónea para realizar las actividades de GRPI-Perú[7].

Otro de los grandes proyectos que se realizó aquí en el Perú, y por iniciativa nacional, son los Yachachis, en Cuzco. Dicha comunidad campesina tiene la misión de salir adelante, influenciando a otros campesinos más pobres, a través de sus tecnologías. Empezaron hace 8 años con 25 cusqueños y ahora son 1700 comprometidos dispersos en varios departamentos del país. El líder Valentín Ayma usa hasta hoy tecnologías naturales como depositar en su vivienda 4 toneladas y media de excremento de vaca y otras materias que se convierten en gas natural. Y pese a los ataques del clima, Valentín ha instalado un huerto fijo gracias al sistema de riego por aspersión, produce todo el año; y con el ahorro de lo que vende construye chalinas que ahora se están exportando en España
[8].

El proyecto de Investigación y Extensión Agrícola (INCAGRO) apoya a los esfuerzos del gobierno para que la pobreza sea reducida a través de la mejora de la tecnología y aumento de la productividad
[9].


Un gran reservorio de agua
Este reservorio de agua, conocido como el reservorio de Tinajones, es una obra que tiene el propósito de almacenar el sobrante de las descargas del río Chancay, para luego regular la utilización del agua en el resto del año. Su capacidad es de un almacenamiento de 300 millones de metros cúbicos de agua. Con varios sistemas de canales y bocatomas, toda el agua almacenada en el reservorio circula por los diferentes alrededores del departamento de Lambayeque, ganando para la agricultura 96 mil hectáreas de tierras para cultivo en limpio
[10].

Desastres

Entre los años 2003 y 2004, la comunidad campesina tuvo que enfrentarse por uno de los shocks más conocidos de esos años: el shock climático. La escasez de lluvias para los cultivos los llevaba a la preocupación. La sequía junto con el fenómeno del niño, son los impactos que producen mayores pérdidas en la agricultura peruana. Por ejemplo, en la agricultura Piurana, el fenómeno del niño arrasó gran parte de los cultivos y también de sus tierras a causa de las inundaciones; el 31% de los productores perdió gran parte de su patrimonio durante ese evento en el año 1998. Por otro lado, la sequía del 2003, según SENAMH (Servicio Nacional de Meteorología e Hidráulica del Perú) el déficit de lluvias de la sierra alcanzó límites muy preocupantes en noviembre de ese mismo año. El departamento de Junín fue también duramente afectado en la agricultura pues sufrió graves pérdidas a causa de la sequía. No obstante, la SENAMH determinaría, luego, que se estaba desarrollando una situación climática denominada veranillo, la cual aumentó mucho más el número de hectáreas perdidas. Cabe resaltara que los productos más afectados por esa sequía fueron la papa y el maíz[11]. Finalmente, es preciso señala que el 70% de la agricultura de las cosechas son con agua y el problema es por el cambio climático.

[1] Cfr.Carolina Trivelli, Javier Escobal y Bruno Reves 2009:40
[2] Cfr. Heraclio Bonilla 2009:174
[3] Cfr.Julio R. Villanueva Sotomayor 2002:310
[4] Cfr.Pamela Ferro-Manuel Ruiz 2005:81
[5] Cfr. agronegociosperu.org
[6] Cfr.Pamela Ferro-Manuel Ruiz 2005:82
[7] Cfr.Julio R. Villanueva Sotomayor 2002:360
[8] Cfr.Pamela Ferro-Manuel Ruiz 2005:86
[9] Crf. dgmarket.com/tenders/adminShowBuyer.do~buyerId=122599
[10] Cfr.Carolina Trivelli-Javier Escobal-Bruno Revesz 2006:28
[11] Cfr.Carolina Trivelli-Javier Escobal-Bruno Revesz 2006:40

BIBLIOGRAFÍA
Carolina Trivelli, Javier Escobal, Bruno Revesz
2009 DESARROLLO RURAL EN LA SIERRA aportes para el debate IEP ediciones.

EL PERÚ EN LOS TIEMPOS MODERNOS
2002 Empresa periodística nacional S.A.C Diario ojo Edición fascicular
Julio R. Villanueva Sotomayor

Carolina Trivelli, Javier Escobal, Bruno Revesz
2006 PEQUEÑA AGRICULTURA COMERCIAL: dinámica y retos en el Perú IEP ediciones propuesta 24.

Pamela Ferro-Manuel Ruiz
2005 APUNTES SOBRE AGROBIODIVERSIDAD: conservación, biotecnología y conocimientos tradicionales. Primera edición (IPGRI)

Heraclio Bonilla
2009 LA TRAYECTORIA DEL DESENCANTO: El Perú en la segunda mitad del siglo XXLa cuestión agraria del Perú. Primera edición.
Proyecto de Investigación y Extensión Agrícola EN:
Agricultura antigua y actual del Perú EN:

Video instructivo1: La agricultura en el siglo XXI
Fuente: Youtube


Video instructivo2: Cambio climático en el Perú afecta la agricultura
Fuente: Youtube

VIDEO REALIZADO

HITO4: Agricultura en la Reforma Agraria

Durante el gobierno militar del General Juan Velasco Alvarado y la ley de la reforma agraria, la distribución de las tierras tenía como fin corregir las desigualdades que existía entre gamonales y campesinos. Por ello, las fuerzas militares decidieron expropiar aquellas grandes extensiones de terreno que pertenecía a unas cuantas persona. Sin embargo, no se logro realizar una distribución equitativa de ellas, dado que, la cantidad de tierras era insuficiente y porque los campesinos no formaban parte de las nuevas organizaciones asociativas que había creado el estado. Por ello, no todos los campesinos recibieron extensiones de terreno.

Caber resaltar que la reforma agraria solo fue aplicada a la costa y sierra del país, pues eran las que mas estaban destinadas a la agricultura. Es así, que en la costa, las plantaciones agroindustriales de caña de azúcar y algodón se convirtieron en Cooperativas agrarias de producción y los trabajadores de la compañía se convirtieron en socios. Esto llevó al conflicto de intereses, pues ahora eran socios y a la vez trabajadores. Además, en la distribución de utilidades, al ser de forma equitativa, no se tomo en cuenta el esfuerzo de cada uno y esto agravó la situación. Asimismo, en la sierra también se desataron los mismos problemas.[1]

Por ello, el desarrollo de la agricultura durante esta época, estuvo caracterizada por la falta de inversión, debido a que las cooperativas no dieron resultado, por el contrario, al buscar cada uno sus intereses hizo que fracasen; los cultivos fueron abandonados y no se supo aprovechar la infraestructura que habían obtenido de las haciendas expropiadas. Además, el modo de producción que habían adoptado, colectivista, no tuvieron éxito debido a que no se tenía personal técnico y capacitado para el desarrollo de esta tarea. Toda esta problemática contribuyó que la producción cayera considerablemente.[2]El director de la revista Agroindustrias, define la situación del agro durante esa época, como: “políticamente olvidado, tecnológicamente atrasado, económicamente postrado y socialmente a punto de estallar”[3]. Este comentario es un reflejo de la situación de la agricultura en ese entonces. Además, con la reforma, la agricultura no tuvo desarrollo tecnológico y tampoco se empezaron a cultivan nuevos productos, pues se siguieron cultivando aquellos que cultivaron hasta antes de la reforma. Sin duda, la agricultura experimento una época de estancamiento y caída, propiciado por la falta de inversión y capacitación, llegando al extremo de importar alimentos[4].
Esto se puede ver reflejado siguientes cifras, en el PBI la agricultura pasó de representar el 20% a solo el 13%, entre el 1970 y 1979, se dio un déficit en la balanza comercial de la agricultura, pues el crecimiento de la agricultura solo fue de 0.9% anualmente. [5]

[1] Cfr. BONILLA 2009:169
[2] Cfr. Reforma agraria en el Perú
[3] Cfr. NAKAMURAKARE 2004:1
[4] Cfr. Agricultura en el Perú
[5] Cfr. BONILLA 2009:171

BIBLIOGRAFÍA

Caballero, José María
1984 Agricultura, reforma agraria y pobreza campesina. IEP Ediciones.

Pasara, Luis
1978 Reforma agraria: derecho y conflicto. IEP Ediciones.

Reforma agraria en el Perú EN:http://www.rlc.fao.org/es/desarrollo/tenencia/pdf/euguren.pdf
Agricultura en el Perú EN:http://www.scribd.com/doc/3296866/Agricultura-en-el-Peru

Bonilla, Heraclio 2009 La trayectoria del desencanto.

Nakamurakare, Paúl
2004 PERÚ: Reforma Agraria Dura de Sembrar.

Video instructivo1: Promulgación de la ley de la Reforma Agraria
Fuente: Youtube


Video instructivo2: Los bonos de la Reforma Agraria
Fuente: Youtube


Slide de fotos: La agricultura en la Reforma Agraria
Fuente: Elaboración propia

HITO3: Agricultura en la República

Luego de la guerra, la agricultura se afectó en gran medida: no había facilidades para el financiamiento, la mano de obra era escasa y la única solución para resurgir la agricultura era a través de la obtención de créditos para el desarrollo de empresas. En los andes, especialmente en el valle de Chicama, existían grandes territorios de caña de azúcar. Un inmigrante alemán llamado Juan Gildemeister compró varias haciendas del valle de Chicama que, posteriormente, se convirtieron en el centro de las operaciones azucareras, ya que la coyuntura internacional favorecía las exportaciones de azúcar.

La producción nacional de caña dependía de las plantaciones de la Libertad, Lambayeque y de Lima. Debido al crecimiento de la producción de azúcar en estas zonas fue que estuvimos en las condicionas necesarias para afrontar a la demanda por la guerra europea. En 1889 se exportaron 45 mil toneladas de azúcar y en 1905 un poco más de 134 mil toneladas. De esta forma, se consolidaba el imperio agroexportador de azúcar más grande en la historia del Perú.

La exportación de algodón siguió en importancia a la del azúcar. Los departamentos de mayor producción fueron Piura e Ica. El tipo de algodón Tanquis, planta resistente a la enfermedad Wilt, permitió a los agricultores obtener excelentes beneficios colocando al Perú como productor del mejor algodón en el mundo. Su exportación se hizo por los puertos de Paita, Callao y Pisco, siendo sus mejores mercados Inglaterra y Estados Unidos
[1]. El algodón fue desplazando a la caña especialmente en Piura, Ica y el norte de Lima

Por otro lado, el arroz y la lana se comercializaban en menor cantidad que la de los sectores anteriores. El primero se orientaba al mercado interno y a una pequeña parte de Chile, Ecuador y Bolivia, mientras que el segundo se exportaba pero en cantidades poco significativas.

La explotación del guano de islas jugó un papel importante en la economía peruana. El guano de las aves fue utilizado como abono para la agricultura, ya que posee altos niveles de nitrógeno y fósforo, y su materia orgánica mejora la estructura del suelo. Hacia la mitad del siglo XIX, debido a la revolución agrícola que existió, los países desarrollados necesitaron fertilizantes y como no contaban con abonos químicos en aquel tiempo, el guano adquirió un precio elevado. Este recurso por un lado era de propiedad del estado ya que estaba situado en islas sin propietario privado; así, nos convertimos en monopolio mundial gracias a este poderoso abono.

El guano de las islas fue un gran producto que promovió el auge exportador de Perú. Asimismo, este fertilizante se convirtió en el principal causante de la guerra del Pacífico en 1879, la cual enfrentó la alianza Bolivia-Perú con Chile.

El sistema de venta del guano fue el de consignaciones; este era un acuerdo entre un grupo comercial o empresas (peruanos o extranjeros) y el estado que consistía en que este último les diera a los primeros un lugar para la explotación durante un periodo de tiempo que podía durar de dos a nueve años. La principal función del consignatario era intervenir en el proceso de explotación, exportación y venta del guano
[2]. El estado recibía una porción del ingreso líquido, tras los respectivos descuentos que el consignatario hacía por todo el costo del proceso de producción.

Finalmente, con respecto al salitre, el cual provenía de la zona de Tarapacá, se explotaba desde 1826 y su comercialización en buques estaba exonerada de impuestos. Al principio, este recurso se utilizó para fabricar explosivos y, posteriormente, para la agricultura; cabe resaltar que este compitió con el precio del guano en el extranjero. Las exportaciones aumentaron a 50 mil quintales en el año 1834.
[3]

En síntesis, el guano y el salitre ocuparon un puesto desmesurado en la economía peruana. El Estado usó con poca cautela el crédito que disponía pues se sentía un país rico. Entonces, vivió en el derroche, hipotecando su porvenir a la finanza inglesa.

[1] Cfr LEXUS 2000 :728
[2] 2009 Educared- Fundación Telefónica
[3] Cfr. LEXUS 2000:735

BIBLIOGRAFÍA
Periodo del guano y el salitre En:
http://www1.universia.net/CatalogaXXI/pub/ir.asp?IdURL=142749&IDC=10010&IDP=CL&IDI=1 (consulta 1 de junio 2010)

Actividades económicas del Perú En:
http://www.paracas.com/actividades-economicas/guano/ (Consulta: 02 de junio 2010)

Perú Republicano: la prosperidad falaz En:
www.educared.pe/estudiantes/historia6/prosperidad.htm

Historia del Perú – LEXUS
2000 La republica Oligárquica (1850 – 1950) En: La era del Guano


Video instructivo1: La era del guano BLOQUE I
Fuente: Youtube


Video instructivo2: La era del guano BLOQUE II
Fuente: Youtube


Video instructivo3: Testimonios de la guerra del salitre
Fuente: Youtube


Slide de foto: La agricultura en la República
Fuente: Elaboración propia